Рекламный баннер 990x90px ban1
97.28
101.22
Рекламный баннер 728x90px main1

Шимановским районным судом Амурской области рассмотрено гражданское дело о взыскании компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей, материального ущерба, транспортных расходов к проезду на лечение

Шимановским районным судом Амурской области рассмотрено гражданское дело о взыскании компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей, материального ущерба, транспортных расходов к проезду на лечение, судебных издержек.

В ходе домашней ссоры истца и ответчика, ответчик взял с туалетного столика, металлический флакон лака для волос и с достаточной силой кинул указанный флакон в сторону истца, попав последней в область носа, чем причинил последней телесные повреждения в виде открытого перелома костей носа с ушибленной раной спинки носа, ссадиной поверхности носа слева левой половины лица, кровоподтеками вокруг левого и правого глаза. За данные действия ответчик был признан виновным приговором мирового судьи Амурской области по Шимановскому районному судебному участку по факту совершения им преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ.

Истец указывает, что вследствие указанного деяния ответчика она испытывала физические страдания, поскольку ощущала боль в месте раны, головную боль длительное время, переживала за случившееся, а также испытывала нравственные страдания, поскольку не могла выходить в социум длительное время, продолжать поиск работы. Имея рубец в месте заживления раны на лице, испытывала страдания, по поводу своего внешнего вида, при поиске работы чувствовала себя неуверенно из-за шрама от физической травмы. После хирургической коррекции испытывает как физические, так и моральные страдания по поводу внешнего вида своего лица. В течение года каждый месяц ей необходимо продолжать делать процедуры по минимизации шрама на лице. Также она проходила лечение у невролога, психотерапевта с головными болями, из-за которых она не могла спать. Больно от того, что все люди у неё интересуются, что случилось с её лицом. На день подачи иска в суд она понесла материальные затраты на устранение последствий физической травмы, причинённой ей ответчиком.

Ответчик в судебном заседании не согласился с исковыми требованиями истца, просил суд отказать ей в удовлетворении исковых требований. На совершение данного деяния его побудило поведение истца. Считает запрашиваемый размер компенсации морального вреда завышенным, поскольку он её содержал и давал ей деньги. Также указал, что запрашиваемую сумму истцом он не сможет выплатить, поскольку он является плательщиком алиментов на содержание двоих несовершеннолетних детей, это поставит его в тяжёлое материальное положение.

В судебном заседании было установлено, что приговором мирового судьи Амурской области по Шимановскому районному судебному участку ответчик признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ. Данный приговор вступил в законную силу. Ответчик, находившийся в состоянии алкогольного опьянения в сентябре 2021 года, на почве ранее возникших неприязненных отношений к истцу, с достаточной силой кинул металлический флакон с лаком для волос в сторону истца, попав последней в область носа, в результате чего ответчик своими действиями причинил истцу телесные повреждения, в виде открытого перелома костей носа с ушибленной раной спинки носа, ссадиной (дугообразной формы) поверхности носа слева левой половины лица, кровоподтеками вокруг левого и правого глаза, которые причинили легкий вред здоровью, так как повлекли за собой расстройство здоровья на срок менее 21 дня. Ответчик обращалась за медицинской помощью в лечебное учреждение города Шимановска, к врачу пластическому хирургу и врачу-косметологу в одну из клиник города Благовещенска, где ей проводились необходимые косметологические процедуры. Истец по настоящее время проходит процедуры по минимизации рубцов на носу, вызывные противоправными действиями ответчика. Также она обращалась в иные лечебные учреждения с жалобами на головную боль, сниженное настроение, тревогу.

Суд посчитал, что нравственные страдания истца бесспорно подтверждены. Последствием причинённого преступления ответчика в отношении истца явился открытый перелом носа, в результате которого на лице истца появился шрам, который имеется у неё на лице до сих пор. Она испытывала физическую боль при причинённой ей травме, проходила лечение. Кроме того она испытывала нравственные страдания от переживания за своё здоровье, свой внешний вид, что шрам останется на всю жизнь, обезобразив её внешность. Для минимизации шрама ей приходится обращаться к врачу-косметологу ежемесячно для выполнения процедур плазмолифтинга и лазерной фракционной шлифовке рубца, которые также являются болезненными. Данный факт подтверждается показаниями истца, договорами на оказание платных медицинских услуг, чеками об оплате данных услуг. Вред от совершенного ответчиком преступления в отношении истца находится в прямой причинно-следственной связи с испытываемыми физическими и нравственными страданиями, которые перенесла и переносит до сих пор истец вследствие причинённого ей вреда.

Суд, учитывая степень вины ответчика, исходя из принципов разумности и справедливости, учитывая материальное положение ответчика, степень нравственных и физических страданий истца, счёл требования истца о взыскании компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей ответчика завышенными. Исходя из характера и степени нравственных страданий истца, вызванных нанесением увечья ответчика истцу, суд с учётом положений ст. ст. 151, 1101 ГК РФ, оценки всех юридически значимых обстоятельств, посчитал возможным определить компенсацию морального вреда в размере 80000 рублей с ответчика истцу, поскольку указанный размер в наибольшей степени отвечает принципам разумности и справедливости и больший размер компенсации морального вреда мог поставить ответчика в тяжелое материальное положение.

Рассматривая требования истца о взыскании материального ущерба за оплату медицинских услуг, приобретение лекарств, осуществление проезда в поликлинику г. Благовещенска суд удовлетворил данные требования частично, взыскал только те расходы за купленные медикаменты, полученные медицинские услуги, которые ей были рекомендованы и прописаны врачом и связанны с устранением и лечением увечья, причинённого ей ответчиком; также суд взыскал с ответчика транспортные расходы, связанные с проездом с места жительства истца к месту проведения лечения в г. Благовещенске и обратно; расходы, связанные с проездом от места жительства и до г. Шимановска для участия истца в судебных заседаниях; расходы на оплату юридических услуг.

Решение вступило в законную силу.

Помощник судьи Фисюкова А.В.

318

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3