![](https://vk.com/emoji/e/f09f91aee2808de29982.png)
![](https://vk.com/emoji/e/f09f948e.png)
: исследования волокон и волокнистых материалов
Навигатор проекта![](https://vk.com/emoji/e/f09f93bd.png)
В советских детективах есть сюжеты, построенные вокруг малозначительной на первый взгляд детали – буквально одной текстильной нитки. Потянув за нее, главный герой вытаскивает на свет преступные хитросплетения.
![](https://vk.com/emoji/e/f09fa7b5.png)
Для того времени писательский вымысел выглядел правдоподобно. Цепочку от производства волокна до покупки костюма конкретной личностью можно было установить, используя результаты экспертного исследования волокон и волокнистых материалов.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f9782.png)
В самостоятельное направление эта экспертиза была выделена в конце XX века, что во многом связано с бумом производства товаров легкой промышленности с этикеткой «Сделано в СССР». Бельевые, суконные, марлевые и иные ткани изучались и каталогизировлись, перечень ткацких комбинатов экспертам был известен.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f948d.png)
С глобализацией и масштабированием торговли изделиями легкой промышленности круг задач расширился, их содержание усложнилось. Помимо определения общности родовой (групповой) принадлежности объектов или факта контактного взаимодействия их с преступником, эксперты сличают имеющиеся характеристики и заявленные в нормативно-технической документации на текстильный материал. Это особо востребовано в рамках уголовных дел о масштабных экономических хищениях, мошенничествах или борьбе с контрафактом.
![](https://vk.com/emoji/e/f09fa494.png)
Профессиональный интерес у экспертов вызывает продукция с пометкой «эко-текстиль», появившаяся на волне «зеленой» моды. Зачастую в описании изготовитель используют слово «натуральный», чем вводит потребителей в заблуждение.
![](https://vk.com/emoji/e/e2989d.png)
По мнению экспертов, волокна являются натуральными в случае природного их образования из тел растений, животных или в результате геологических процессов. Такие волокна – шерсти, шелка, хлопковые, льняные, конопляные и даже асбестовые, – проходят только стадии очистки, вымачивания, механического дробления, прядения. Если же для природных органических либо неорганических веществ предусмотрена сложная химико-технологическая обработка, то они относятся к химическим – искусственным и синтетическим.
Примеры – в наших карточках
#МВДРоссии