Любой водоем – это зона повышенной опасности в любое время года.
Особую тревогу вызывает детская смертность на водоемах!
Большинство несчастных случаев приходится на время школьных каникул, когда подростки больше располагают свободным временем, которое они нередко проводят в местах повышенной опасности.
Беды с детьми у водоемов происходят даже тогда, когда вокруг много взрослых. Присутствие взрослых подсознательно настраивает ребенка на то, что в случае опасности он обязательно получит своевременную помощь. А взрослые, в свою очередь, позволяют себе расслабиться и теряют бдительность, что приводит к трагическим последствиям.
Смертельной ловушкой, особенно для малолетних детей, зачастую становятся и искусственные водоемы: (котлованы; сливные ямы; канавы).
Полезно вспомнить основные правила безопасного поведения на водоемах в летний период:
Соблюдайте требования знаков о запрете купания.
Их устанавливают в местах, где могут быть следующие опасности:
заражение паразитами, живущими в водоплавающих птицах;
аллергия, кишечные инфекции от промышленных, бытовых сбросов или бесхозных свалок;
сильное течение, водоворот, подводные ямы, водоросли, острые предметы на дне водоема, коряги, утопленные деревья и другое.
Купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах. Иначе вы подвергаете здоровье и жизнь большой опасности.
Не заплывайте далеко от берега - шансы на спасение резко уменьшаются.
Запрещаются прыжки в воду с пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Это может стоить разбитой головы.
Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +18 градусов.
Соблюдайте правила пользования лодками:
не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду, при необходимости залезть в лодку, делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее.
Соблюдение элементарных правил – залог вашего безопасного отдыха на водоемах! Берегите себя и ваших близких!