Рекламный баннер 990x90px ban1
99.94
102.49
Рекламный баннер 728x90px main1

3 сентября - День окончания Второй мировой войны

3 сентября - День окончания Второй мировой войны.

День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны восполняет историческую правду и отражает непреходящее значение великого подвига советского народа, солдат и офицеров в деле защиты нашей Родины и народов Азии от японской военщины. Сокрушительный разгром врага в Маньчжурии, на Сахалине и Курилах в августе-сентябре 1945 г. внес решающий вклад в поражение и капитуляцию Японии, тем самым положив конец начатому гитлеровской Германией и ее союзниками кровопролитию и открыв дорогу к восстановлению долгожданного мира на планете.

После капитуляции фашистской Германии Япония оставалась единственным членом «оси», воюющим с антигитлеровской коалицией. Во время Потсдамской конференции 26 июля 1945 г. правительства Великобритании, США и Китая опубликовали декларацию, предусматривающую безоговорочную капитуляцию и сформулировала основные принципы, на базе которых союзники должны были осуществить мирное урегулирование для Японии: искоренение милитаризма, отстранение от власти зачинщиков военной экспансии, суровое наказание военных преступников, временная оккупация страны, разоружение ее вооруженных сил, запрещение развития военных отраслей экономики, создание условий для возрождения и укрепления в стране демократии, ограничение суверенитета Японии островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и некоторыми другими менее крупными.

В связи с тем, что Япония отклонила эти требования, 8 августа, присоединившись к Потсдамской декларации, СССР объявил войну Японии.

В ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции наши войска под руководством маршала А.М.Василевского к 20 августа в упорных боях вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили японские силы на изолированные группировки и осуществили их окружение. Противник почти повсеместно стал сдаваться в плен. Красная Армия продолжала наступление вглубь Маньчжурии, ликвидируя разрозненные очаги сопротивления. С 18 по 27 августа наши воздушные десанты захватили Харбин, Мукден, Чанчун, Гирин, Порт-Артур, Дальний, Пхеньян, Канко (Хамхынь). Советские войска освободили Северо-Восточный Китай и Северную Корею, высадились на Южном Сахалине, Курильских островах. С разгромом Квантунской армии и потерей военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и Северной Корее Япония лишилась реальных сил и возможностей для продолжения войны. Только в плен было взято 640 тыс. японских военнослужащих.

2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури» министр иностранных дел М.Сигемицу и начальник генерального штаба Японии Й.Умедзу подписали в присутствии представителей союзных держав акт о безоговорочной капитуляции, приняв все требования Потсдамской декларации. Победоносное завершение войны с Японией знаменовало собой окончание Второй мировой войны.

3 сентября 1945 г. советские газеты опубликовали обращение И.В.Сталина к народу, в котором говорилось об окончании войны с Японией. В указе Президиума Верховного Совета СССР этот день объявлялся праздничным. В том же году учреждена медаль «За победу над Японией».

1098 Спорт

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3