Жительница Шимановска, будучи подвергнутой, административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, вновь села за руль автомобиля
Жительница Шимановска, будучи подвергнутой, административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, вновь села за руль автомобиля, находясь в состоянии опьянения.
Из обстоятельств дела следует, что постановлением мирового судьи Амурской области по Шимановскому городскому судебному участку от 17 июня 2024 года, вступившим в законную силу 28 июня 2024 года, С. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.
Водительское удостоверение на право управления транспортными средствами С. не имеет.
Однако, С. должных выводов для себя не сделала и 17 июля 2024 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на одной из улиц г. Шимановска, ранее подвергнутой административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, села в автомобиль, принадлежащий на основании договора купли-продажи её несовершеннолетней дочери и совершила на нем поездку по автомобильной дороге «Шимановск-Циолковский», став участником дорожного движения - водителем.
В судебном заседании подсудимая вину свою признала полностью, раскаялась в содеянном.
При назначении наказания суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, принимая во внимание цели и назначение наказания, его влияние на исправление подсудимой, данные о личности подсудимой, а также условия жизни её семьи, наличие смягчающих и отсутствия отягчающих вину обстоятельств,
Приговором Шимановского районного суда от 14 ноября 2024 г. года С. осуждена по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ к 400 (четыреста) часам обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев, с конфискацией автомобиля.
Приговор не вступил в законную силу.
Для желающих отправиться в путь в состоянии опьянения необходимо напомнить положения п. "д" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, согласно которым транспортное средство, принадлежащее обвиняемому и использованное им при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, подлежит конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства, на основании обвинительного приговора.