Сегодня, 12 декабря, отмечается День Конституции Российской Федерации. Именно в этот день 31 год назад на всенародном голосовании был принят основной закон страны.
Первая Конституция была принята 10 июля 1918 года в РСФСР. Она содержала 17 глав и 90 статей. Основные принципы этого документа стали базой для последующих конституций советских республик и Конституции СССР от 31 января 1924 года, которая была посвящена основам становления первой в мире социалистической союзной страны. Среди прочего, в ней были утверждены Государственный флаг, герб и столица Советского Союза.
Вторая советская Конституция, известная как Сталинская, была принята 5 декабря 1936 года. В ней был закреплен принцип всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании, равные права на труд, отдых, материальное обеспечение, а также свобода совести, слова, печати и собраний.
Последняя Конституция СССР была утверждена Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года. Документ, известный как «Конституция развитого социализма», гарантировал основные права на здоровье, жилье, культурное наследие и свободу творчества.
На создание нынешней Конституции России ушло более трех с половиной лет. Ее разработка началась в июне 1990 года, а итоговый вариант был принят лишь 12 декабря 1993-го.
За это время было разработано порядка 20 вариантов Конституции, однако к 1993 году их осталось только два. Первый был создан Конституционной комиссией и уравновешивал полномочия президента полномочиями парламента. За второй проект отвечала команда Бориса Ельцина, который в тот момент занимал пост президента России. Проект Конституционного совещания (также его называли президентским проектом) предполагал сокращение прав парламента в пользу главы государства.
В сентябре 1993 года Борис Ельцин подписал указ о введении поэтапной Конституционной реформы, в соответствии с которой обе палаты парламента (Съезд народных депутатов и Верховный Совет) должны были прекратить работу. В ответ на это Конституционный суд отстранил Бориса Ельцина от должности главы государства, а его решение признал незаконным. Однако президент и его сторонники не согласились с такой позицией суда, что привело к обострению конституционного кризиса.
В начале октября между двумя сторонами конфликта (сторонниками Ельцина и Верховного Совета) начались вооруженные столкновения: в Москву ввели танки, которые расстреляли здание Верховного Совета. В результате тех событий погибли порядка 160 человек.
В итоге правительство оперативно доработало «президентский» вариант Конституции, вынеся его на всенародное голосование 15 октября того же года. А уже 12 декабря 1993-го в России прошел референдум, по итогам которого был принят главный закон страны. Он вступил в силу 25 декабря.
С момента принятия Конституции РФ в нее не раз вносились изменения. Так, в 2008 году ввели нормы о ежегодном отчете правительства перед Госдумой, увеличили сроки полномочий президента РФ с четырех до шести лет, и депутатов Госдумы — с четырех до пяти лет. А в 2014 году в состав России включили Крым, а Высший Арбитражный суд упразднили, объединив с Верховным.
Последний раз Конституцию РФ обновляли четыре года назад, в 2020-м.
Внести изменения в главный правовой акт Российской Федерации в январе 2020 года предложил депутатам президент Владимир Путин. К лету этого же года проекты поправок в действующую Конституцию были готовы и вынесены на всеобщее голосование, которое проходило с 25 июня по 1 июля. В итоге поправки поддержали 77,92 процента избирателей.
Новая редакция документа вступила в силу 4 июля 2020 года. В нее внесли более 200 поправок к 42 статьям. Наиболее значимыми считаются:
закрепление обязательной индексации пенсий и социальных выплат;
гарантирование оплаты труда не менее прожиточного минимума;
сохранение исторической памяти;
обнуление президентских сроков;
определение понятия «брак» как союза между мужчиной и женщиной;
передача части полномочий президента Госдуме;
ужесточение требований к судьям.