Лихорадка - это повышение температуры тела ≥38˚ С, в большинстве случаев она не опасна, является нормальной физиологической реакцией организма на инфекционные и неинфекционные заболевания.
Для детей младшего возраста, заболевания, протекающие с лихорадкой типичны и, как правило, обусловлены вирусными инфекциями.
Лихорадка обусловлена перестройкой и нарушением процессов терморегуляции в организме.
Она вызывается образованием в организме человека особых веществ (пирогенов), изменяющих функцию центра терморегуляции.
Температура у детей очень лабильна и ее колебания у новорожденных могут составлять около 0,4˚ С, а у более старших детей – до 1˚ С.
Влияют на температуру прием пищи, голод, движения, беспокойство, смена сна и бодрствования.
️Необходимо помнить, что существуют суточные колебания температуры, в вечернее время она, как правило, несколько выше.
У детей раннего возраста процессы терморегуляции недостаточно зрелые, поэтому важно помнить, что дети очень легко как переохлаждаются, так и перегреваются, поэтому важны температура воздуха в комнате, количество и качество одежды на ребенке и т.д.
Измерять температуру следует у спокойно сидящего или лежащего ребенка.
При измерении температуры в подмышечной впадине необходимо просто придерживать руку ребенка с термометром своей рукой.
Высокая температура у ребенка обеспечивает адаптацию организма к воспалительному процессу и активизирует функционирование иммунитета.
Именно поэтому повышение температуры тела не всегда нуждается в терапии.
Но у детей с некоторыми заболеваниями (тяжелая неврологическая патология, пороки сердца, фебрильные судороги) это повышение может значительно ухудшить состояние и самочувствие.
Лихорадки разделяют на два типа:
️ красную – сопровождается покраснением кожи, горячими кожными покровами, слизистых рта и носа, частым дыханием и жалобами на чувство жара;
️ белую – сопровождается бледностью кожи и слизистых оболочек, холодными на ощупь руками и стопами, частым дыханием и жалобами на озноб и слабость.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: