Рекламный баннер 990x90px ban1
83
98.3

Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть», является изводом иконы «Знамение»

Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть», является изводом иконы «Знамение». Свое название она получила от русской крепости Албазин, основанной в 1650 году знаменитым русским землепроходцем Ерофеем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы (ныне село Албазино). На Амур икону привез в 1665 году блаженный старец Ермоген из Киренского Свято-Троицкого монастыря.
Затем какое-то время святая икона находилась в Сретенске — городе на реке Шилке, впадающей в Амур. А в XIX веке, когда началась новая эпоха освоения Приамурья, Албазинская икона была перенесена в кафедральный собор основанного города Благовещенска. Вскоре епископ Камчатский Гурий установил день празднования иконы — 9 марта.
В 1900 году во время Боксерского восстания в Китае волна мятежа дошла и до русской границы. Китайские войска неожиданно появились под Благовещенском. 19 дней враг стоял перед городом, но так и не осмелился в него войти. В эти дни в Благовещенском соборе непрерывно шла служба, читались акафисты перед чудотворной иконой «Знамение» Албазинская «Слово плоть бысть».
5 октября 1916 года иконой «Знамение» был освящен Амурский железнодорожный мост, которым завершалось 25-летнее строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. С 1938 года икона Божией Матери находилась в Амурском областном краеведческом музее, а в 1991 году была возвращена Русской православной Церкви и водружена на почетное место в Благовещенском кафедральном соборе.
В 2015 году Законодательное собрание области поддержало инициативу Благовещенской епархии о том, чтобы включить день празднования Албазинской иконы Божией Матери (22 марта) в число памятных дат Приамурья — как день народного единства амурчан.
Сотрудники епархиального управления трудились над книгой о чудесах, которые творит эта икона, и просили прихожан поделиться своими добрыми историями. Вот некоторые из них, свидетельствующие о помощи Пресвятой Богородицы, Заступницы тех, кто к Ней с верой и молитвой обращается.
-22 марта для одной из семей Благовещенска особенный день. Во время крестного хода в канун празднования Дня Албазинской иконы Божией Матери они познакомились друг с другом. Через несколько месяцев поженились, повенчались и теперь воспитывают первенца Степана.
-У молодой прихожанки долгое время не было детей. Девушка взяла отпуск и целый месяц трудилась в кафедральном соборе — мыла полы, чистила подсвечники и, конечно, молилась у чудотворной Албазинской иконы Божией Матери. Когда вернулась на работу, узнала, что беременна. У нее родился сын. Прошло несколько лет, и они с мужем вновь захотели ребенка. Она опять пришла трудиться в Благовещенский храм во славу Божией Матери. Сейчас у нее два сына, здоровые и красивые мальчики.
19

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы