Рекламный баннер 990x90px header-top
80.89
93.38
Рекламный баннер 728x90px center-top

"Он воспевал амурские просторы..."

"Он воспевал амурские просторы..."

В 2025 году музыкальная и культурная общественность Амурской области отмечает значимый юбилей – 85 лет со дня рождения Николая Алексеевича Лошманова, композитора, чьё творчество стало неотъемлемой частью духовного богатства Дальнего Востока.

Николай Алексеевич родился в 1940 году в селе Татищево Переволоцкого района Оренбургской области. После школы он осуществил свою давнюю мечту – поступил в Оренбургское музыкальное училище, которое успешно закончил в 1962 году и получил направление на Дальний Восток. И его судьба неразрывно переплелась с Приамурьем, чью суровую и прекрасную природу, уникальный колорит и героическую историю он с любовью передавал в своих произведениях.

В Амурской области молодой музыкант сразу обратил на себя внимание. Возглавил вначале Серышевскую музыкальную школу, но уже через четыре года стал директором Благовещенского музыкального училища. После окончания Дальневосточного института искусств Николай Алексеевич стал художественным руководителем областной филармонии, затем заместителем начальника областного управления культуры. С 1970 года – председателем областного музыкального общества и руководителем секции амурских композиторов.

Писать музыку Николай Лошманов начал с 1962 года. Особое место в его творчестве занимают песни. Именно они принесли композитору всенародную любовь. Такие произведения, как «Амурские огни», «Город мой Благовещенск», «БАМ» и многие другие, посвященные пограничникам, строителям БАМа, труженикам Приамурья, стали настоящими музыкальными символами края. Их мелодии, легко запоминающиеся и проникновенные, звучали и продолжают звучать на концертных площадках, их знают и поют несколько поколений амурчан.

Николай Лошманов внёс неоценимый вклад в развитие музыкальной культуры Амурской области. За всю свою творческую деятельность им была написана музыка к пяти спектаклям театра драмы и театра кукол, три цикла романсов на стихи Сергея Есенина, создано около трехсот песен о Дальнем Востоке, России, Родине, написана кантата для детского хора. В памяти амурчан до сих пор сохранились грандиозные праздничные представления «Огни магистрали», «Амурское пограничье», городские, районные и сельские торжества, организатором которых он был.

Его деятельность – это пример беззаветного служения искусству и своей земле. Он стал одним из самых ярких и самобытных музыкальных деятелей региона.
Сегодня, в день 85-летия композитора, мы с благодарностью вспоминаем его творчество, которое продолжает жить в сердцах людей. Его песни – это музыкальная летопись Приамурья, его душа, воплощённая в нотах.

Творчество Николая Лошманова – это прекрасный и вечный памятник, который он воздвиг себе сам, воспевая в своей музыке амурские просторы.
2

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px center-bottom
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 200x200px sidebar-right
Рекламный баннер 200x200px sidebar-right
Полезные ресурсы