Имя графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского навсегда вписано в историю России как символ государственной воли, стратегического предвидения и неукротимой энергии,...
Имя графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского навсегда вписано в историю России как символ государственной воли, стратегического предвидения и неукротимой энергии, направленной на укрепление и расширение державы на её восточных рубежах. Его деятельность в середине XIX века стала судьбоносной для Дальнего Востока, определив его принадлежность России и заложив основы для будущего развития этого огромного региона.
Император Николай I назначил Николая Николаевича Муравьёва губернатором Восточной Сибири в 1847 году. Ему выпала сложная и интересная миссия по укреплению самых дальних рубежей России в момент, когда империя достигла своей естественной границы — Тихого океана.
Ключевой задачей стало закрепление в Приамурье, с чем Н.Н. Муравьёв в итоге блестяще справился. В январе 1854 года он получил от царя полномочия вести прямые дипломатические переговоры с империей Цин по разграничению восточной окраины. Тогда же было разрешено произвести по Амуру сплав войска. В мае 1854 года был осуществлён первый сплав, а в следующем году в устье Амура со вторым сплавом прибыли и первые русские поселенцы.
Приступив к освоению Приамурья, планомерно основывая всё новые поселения, губернатор начал переговоры с Пекином, которые закончились заключением в 1858 году Айгунского договора. Этот документ закрепил границу между двумя империями по руслу реки Амур.
За этот дипломатический успех Муравьёв был высочайше пожалован титулом графа Амурского и чином генерала от инфантерии. Оставаясь на посту генерал-губернатора, он развивает свой успех, продолжая освоение края. К масштабной программе привлекались и забайкальские казаки, и жившие в Сибири старообрядцы. Прямым следствием деятельности Муравьёва стало основание таких городов, как Благовещенск, Хабаровск и Владивосток. Благодаря усилиям этого энергичного государственного деятеля, Россия закрепилась на Тихом океане и успешно отбила атаку на Петропавловские укрепления англо-французской эскадры.
В 1859 году по инициативе Муравьёва и также при участии русского военного инженера Дмитрия Ивановича Романова, были проведены исследования по прокладке телеграфной линии от Петербурга вдоль Сибирского тракта до устья Амура. Работы начались в 1860 году и шли быстрыми темпами: в 1861 году линия достигла Тюмени, в 1864 — Иркутска, в 1866 телеграф появился на Амуре.
Непосредственное участие Муравьёв-Амурский принял и в создании Амурского казачьего войска. Эта деятельность имела важное военно-стратегическое значение, поскольку способствовала обеспечению внешней и внутренней безопасности в Приамурье.
Граф Муравьёв-Амурский был человеком редкой прозорливости и силы духа. Он не боялся брать на себя ответственность, действовал наперекор косной чиновничьей системе и верил в великое будущее русского Дальнего Востока. Его наследие — это не только города и границы на карте, но и пример того, как воля одного человека, подкреплённая стратегическим умом, может изменить ход истории. Он по праву остаётся историческим символом, олицетворяющим эпоху становления российского Дальнего Востока.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: